色々と気になっていることがあるが
以前人に聞かれてうまく答えられなかったことについて
自分なりに整理。
1.醸造酒
穀類・芋類・果実などを原料として発酵させて造った酒。
清酒・葡萄酒・ビール・紹興酒など
- 清酒…白米・麹など
- 葡萄酒…葡萄など
- ビール…麦芽・ホップなど
- 紹興酒…もち米・麦麹など
2.蒸留酒
発酵によってつくった酒をさらに蒸留して、アルコール含有の割合を増した飲料
ウィスキー・ブランデー・焼酎など
- ウィスキー…大麦・ライ麦・トウモロコシ・麦芽など
- ブランデー…葡萄酒・リンゴ酒・サクランボ酒など
- 焼酎…日本酒製造の際のもろみ・酒粕、米・麦・粟・黍・稗・トウモロコシ。馬鈴薯など
3.混声酒
醸造酒・蒸留酒・アルコールに種々の果実・香料・甘味料などを加えて造った酒
リキュール・果実酒など
情報は主に広辞苑を参照しています。