お酒の種類1

色々と気になっていることがあるが
以前人に聞かれてうまく答えられなかったことについて
自分なりに整理。

1.醸造
穀類・芋類・果実などを原料として発酵させて造った酒。
清酒・葡萄酒・ビール・紹興酒など

  • 清酒…白米・麹など
  • 葡萄酒…葡萄など
  • ビール…麦芽・ホップなど
  • 紹興酒…もち米・麦麹など

2.蒸留酒
発酵によってつくった酒をさらに蒸留して、アルコール含有の割合を増した飲料
ウィスキー・ブランデー・焼酎など

  • ウィスキー…大麦・ライ麦・トウモロコシ・麦芽など
  • ブランデー…葡萄酒・リンゴ酒・サクランボ酒など
  • 焼酎…日本酒製造の際のもろみ・酒粕、米・麦・粟・黍・稗・トウモロコシ。馬鈴薯など

3.混声酒
醸造酒・蒸留酒・アルコールに種々の果実・香料・甘味料などを加えて造った酒
リキュール・果実酒など

情報は主に広辞苑を参照しています。